(7232) 20-30-80 (7232) 24-21-50 все контакты

На100ящие пираты

У каждого человека со словом «пират» свои ассоциации. Я, например, вспоминаю капитана Крюка из мультфильма про Питера Пэна, злого дяденьку с деревянной палкой вместо ноги и крюком вместо руки. В наше время пираты не ездят на кораблях и не стреляют из пушек. Сейчас пираты, они же хакеры, занимаются воровством с помощью компьютеров. Оказывается, обучиться этому мастерству не составляет особого труда. Да вот только убежать от расплаты удаётся не всем. Не так давно в нашем городе тоже случился подобный случай. Парень работал программистом в одной престижной фирме. Разумеется, знал все коды. После увольнения он при помощи Интернета украл деньги фирмы. Его нашли и привлекли к уголовной ответственности. Можно привести много подобных случаев.

Сегодня не для кого не секрет, что компьютерное пиратство процветает и является своего рода бизнесом. А почему нет? Пока есть спрос, будет и предложение.

Проходя мимо базаров, мы часто видим людей, которые торгуют DVD-дисками, причем цены этих дисков намного дешевле, чем в магазинах. Например, лицензионный диск с одним новым фильмом стоит примерно 2000 тенге. Но зачем тратить такую сумму денег на один фильм, если можно купить восемь новых фильмов, которые ещё даже в кинотеатрах не показывают, на одном диске за меньшую цену. Или можно скачать из Интернета. Пусть качество не очень, но фильм-то тот же. С музыкой дела обстоят ещё хуже. Многие группы не выпускают лицензионные диски. Их поклонникам остаётся только выходить в Интернет и скачивать песни оттуда. Это тоже своего рода пиратство.

Конечно, я понимаю, что деятельность хакеров не приведет ни к чему хорошему, но, по-моему, остановить этот процесс на настоящем этапе развития невозможно.


Юлия Симухина